いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

信州発!塚田けんぢのみんなのラーメン

【レギュラー番組】

4月3日(水)午後8時30分~ほか

”信州ラーメン界のカリスマ”こと塚田けんぢさんが、ラーメンを通じて長野県に元気と笑顔を提供します。

(制作:INC長野テレビ)

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2020年8月 【プロ料理人から教わる小籠包】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 20~25個分>

●皮
・強力粉    100g
・砂糖     小さじ1/2
・塩      小さじ1/2
・お湯     60cc

●肉あん
・豚ひき肉   300g
・塩      小さじ1/2
・ネギ     1本
・味の素    小さじ1/2
・しょうゆ   小さじ1
・砂糖     小さじ1/2
・こしょう   少々
・ごま油    小さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1/2
・粉ゼラチン  10g

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1.ボウルに豚ひき肉・ネギ・調味料を入れてよく手でねっていく
2.ある程度ねったら形を整えて冷蔵庫で1日寝かせる
3.ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れて混ぜる
4.そこに少しずつお湯を足しながら混ぜる
5.全体が塊になったら冷蔵庫で30分寝かせる
6.取り出した皮の生地を長方形に整えて
  縦4等分にして転がしながら生地を長細くなるように伸ばす
  2cm角に手で生地をちぎって手のひらで平にして
  さらに麺棒で平たくなるように生地を伸ばす
7.手のひらに皮の生地を広げて
  肉あんを中央に乗せて
  小籠包の形になるように包んでいく
8.蒸し器で10分蒸して完成!

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2020年9月 【きくらげのさっぱりサラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・きくらげ  ・・・50g
・きゅうり  ・・・1本
・はるさめ  ・・・30g
・カニカマ  ・・・好みの量
・ハム    ・・・好みの量
・らっきょう酢・・・大さじ4

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1.きくらげは生の場合30秒程熱湯に湯通しする
  水で軽くゆすいで1cm幅に切る
2.はるさめは表示通りに茹でて軽く水でゆすぐ
3.きゅうり・ハムは細切りにする
4.カニカマは手でさく
5.ボウルに材料を全て入れて
  最後にらっきょう酢をかけて完成!








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2020年8月 【プロ料理人から教わる麻婆麺】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 1人分>
・中華麺 ・・・1玉    
・豚ひき肉・・・100g  
・豆腐  ・・・1/2丁  
・ネギ  ・・・1/4本  
・にんにく・・・小さじ1/2
・しょうが・・・  〃
・豆板醤 ・・・  〃
・甜麺醤 ・・・  〃
・しょうゆ・・・小さじ1
・鶏ガラ ・・・小さじ1/3
・片栗粉 ・・・小さじ1
・味の素 ・・・少々
・砂糖  ・・・〃
・ごま油 ・・・〃
・山椒  ・・・〃
 
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1.中華麺は表示通りに茹でて水でしめてザルで水気を絞る
2.鍋に油をひいてにんにく・しょうが・ネギ・豚ひき肉を炒める
3.豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・砂糖・味の素・鶏がらスープを入れて炒める
4.豆腐を入れて豆腐が崩れないように全体に麻婆タレを絡めていく
5.片栗粉を入れて素早く全体を混ぜて最後にごま油・山椒を加えて麻婆は完成
6.器に麺と麻婆を盛り付けて完成!

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2020年7月 【寒天サラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 2人分>
・寒天クック  ・・・1本
・水      ・・・500cc
・きゅうり   ・・・1/2本
・にんじん   ・・・1/3本
・オクラ    ・・・3本
・カニカマ   ・・・3本
・ゆで卵    ・・・3個
・マヨネーズ  ・・・200g
・砂糖     ・・・100g

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1.鍋に水、寒天クック、砂糖を入れて沸騰させる
2.きゅうり、にんじんは千切りにする
  ミニトマトは小さめの角切りにする
  オクラは輪切りにする
  ゆで卵は白身は粗く乱切り
  黄身は手でつぶして白身と混ぜる
3.鍋が沸騰したら泡だて器で混ぜながら
  50度くらいになるまで冷ます
4.冷めたらマヨネーズを入れてよく混ぜる
5.野菜・ゆで卵・カニカマを入れて混ぜる
6.深い器やタッパーに流し入れて
  冷蔵庫で冷やして固まれば完成!

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2020年6月 【肉巻きおにぎり】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 10個分>
・俵おにぎり   ・・・10個
・豚肉薄切り   ・・・10枚
・白ごま     ・・・適量
<タレ>
・水       ・・・50cc
・酒       ・・・50cc
・しょうゆ    ・・・50cc
・砂糖      ・・・大さじ2
・みりん     ・・・大さじ1

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1.温かいごはんで俵型のおにぎりを10個作る
2.まな板に肉を広げておにぎりを包む
3.フライパンに少量のサラダ油をひき
  肉の巻き終わりを下にして焼いていく
4.全体に火が通ったら余分な油をふき取る
5.<タレ>を混ぜ合わせて回し入れて
  全体に味がついたら好みでごまをかけて完成!

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2020年7月 【ツナとトマトのさっぱりうどん】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・うどん   ・・・2把
・トマト   ・・・中1個
・ツナ    ・・・2缶
・きゅうり  ・・・1本
・めんつゆ  ・・・100cc
・水     ・・・100cc
・かつお節  ・・・適量


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1.うどんは表示通りにゆでる
2.トマトは1cmの角切りにする
3.きゅうりは薄く輪切りにする
4.ボウルにめんつゆと水が1:1になるように入れてトマト・ツナを入れて混ぜる
5.うどんを水でしめてよく水気を切る
6.お皿にうどんを盛り付け混ぜたつゆ・きゅうり・かつお節を乗せて完成!

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2020年6月 【サンドウィッチ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 食パン4枚使用>●ハム・きゅうりサンド
・きゅうり  ・・・2本
・ハム    ・・・4枚
・塩     ・・・小さじ1/8
・マヨネーズ ・・・大さじ2
・ヨーグルト ・・・大さじ2

1.きゅうりは薄切りにして塩をもみこんで
  少し置いてから水気をしっかりと切る
2.ラップを敷いてパン→ハム→きゅうりの
  順番で重ねて完成
3.同じものを2つ作る

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<材料 食パン4枚使用>●たまごサンド
・ゆでたまご  ・・・3個
・マヨネーズ  ・・・大さじ3
・塩コショウ  ・・・適量
・レタス    ・・・葉2枚

1.ゆで卵は粗く切ってマヨネーズ・塩コショウと
  よく混ぜる
2.ラップを敷いてパン→卵→レタスの順番で
  重ねて完成
3.同じものを2つ作る

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<材料 食パン4枚使用>●ローストビーフサンド
・ローストビーフ  ・・・4枚
・玉ねぎ      ・・・1玉
・レタス      ・・・葉2枚
・マスタード    ・・・好みの量

1.ローストビーフは切り落としで良いので
  事前にタレに漬けて味をつけておく
2.ラップを敷いてパン→レタスローストビーフ
  →玉ねぎの順番に重ねる
3.好みでマスタードをつけて完成
4.同じものを2つ作る

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2020年5月 【お花アスパラ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・豚肉薄切り    ・・・240g
・アスパラガス   ・・・6本
・にんじん     ・・・1本
・薄力粉      ・・・適量
・サラダ油     ・・・適量
・塩コショウ    ・・・適量
・しょうゆ     ・・・大さじ1
・砂糖       ・・・大さじ1
・みりん      ・・・小さじ1

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1.にんじんはアスパラの長さに合わせて細く切り、さっと下茹でしておく
2.まな板の上にラップを敷いて豚肉を1cm程重なるように並べていく
3.塩コショウ・薄力粉を全体に軽くふる
4.豚肉の上にアスパラを6本並べてにんじんがお花の芯になるように置く
5.手前から豚肉を巻いていく
6.巻き終わったら塩コショウ・薄力粉をふる
7.フライパンに油を熱して肉を焼く
8.全体に焼き色がついたら調味料を加え煮詰める
9.好みの大きさに切ったら完成!

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2020年5月 【春オムレツ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・春キャベツ    ・・・葉3枚くらい
・じゃがいも    ・・・中1個
・卵        ・・・4個
・ベーコン     ・・・3枚
・チーズミックス  ・・・60g
・あらびきコショウ ・・・小さじ1/3
・オリーブオイル  ・・・適量

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1.春キャベツは固い部分を取り除き千切りにする
2.じゃがいもは皮をむいて細切りにする
3.ベーコンも細切りにする
4.ボウルに卵を割って泡立て器でよく混ぜる
  切った材料・あらびきコショウ・チーズミックスも入れてよく混ぜる
5.フライパンでオリーブオイルを熱してボウルの材料を全て流し入れる
  弱火で片面10分ずつくらい焼く
6.お皿に移してケチャップをかけて完成!

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