レギュラー番組紹介
2018年10月放送 【ぶどうのマリネ風サラダ】
【かんたん!とよバンゴ】
白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。
(火)(木)午前11時20分~、午後8時45分~ ほか
<材 料>
・ぶどう 黒12個
緑12個
・レタス 1/2個
・パプリカ 1/2個
・ミニトマト 6個
●ドレッシング
・塩 小さじ1/2
・粗挽きこしょう 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ4
1.レタスは洗ってちぎる
2.パプリカは食べやすい
大きさに乱切りして
さっと茹でる
3.ぶどうが皮ごと
食べられるものは
半分に切る
皮をむくものはむいて
同じく半分に切る
4.野菜とぶどうを混ぜて
ドレッシングをかけたら完成!
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2018年9月放送 【パリパリポテトチップス】
【かんたん!とよバンゴ】
白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。
(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~ ほか
<材 料>
・じゃがいも 3~4個
・塩コショウ 適量
・サラダ油 適量
1.フライパンに多めのサラダ油を入れて
180度くらいに熱しておく
2.じゃがいもは皮のまま芽だけ取り除いて
スライサーで油の中へ入れる
3.気長に20分ほど揚げて油をふき取り
塩コショウをかけたら完成!
青のりや七味唐辛子などをかけても美味しいです!
お店で買ったのもおいしいけど、、、
自宅でぜひチャレンジしてみてください!
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2018年9月放送 【夏野菜の揚げ浸し】
【かんたん!とよバンゴ】
白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。
(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~ ほか
<材 料>
・ナス 3~4個
・ズッキーニ 1/2本
・オクラ 4本
・ししとう 8本
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2株
◎浸し汁◎
・だし汁 300cc
・薄口醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・しょうが
すりおろし 小さじ1
・酢 30cc
・鷹の爪 好みの量
1.先に浸し汁を作る
だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れて
ひと煮立ちさせる
その後冷ましておく
2.野菜は一口大に乱切りフライパンに多めの油を入れて
野菜をそれぞれ揚げていく
4.揚がったら油をよくふき取り浸し汁に入れる
5.玉ねぎをスライスして全体に入れたら完成!
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2018年7月放送 【ピーマンの肉詰めスープ】
【かんたん!とよバンゴ】
白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。
(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~ ほか
<材 料>
・ピーマン 8個
・ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・コンソメ 4個
・水 1000cc
・卵 1/2個
・パン粉 20g
・牛乳 20cc
・塩コショウ 少々
1.ピーマンは筒のまま使うので
へたの付いている方を指で押して種を取る
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルにひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を入れて
こねるようによく混ぜる。塩コショウを入れて混ぜる
4.鍋に水とコンソメを入れて沸騰したら
ピーマンを15分煮て完成!
◆おまけレシピ【ピーマンサラダ】
・ピーマン 4個
(ドレッシング)
・はちみつ 大さじ4
・オリーブオイル 小さじ4
・塩コショウ 少々
・レモン汁 小さじ4
1.ピーマンは細切りにする
2.ドレッシングをかけて完成!
●ポイント
縦に切ると・・・
繊維に沿って切るので苦みを抑えられる
横に切ると・・・
食感が優しくなりピーマンの香りを楽しめる
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2017年6月放送 【梅肉のさっぱりポテトサラダ】
【かんたん!とよバンゴ】
白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。
(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~ ほか
<材 料>
・梅干し ・・・5~6個
・じゃがいも ・・・中4個
・大葉 ・・・4枚
・砂糖 ・・・大さじ2
・塩 ・・・少々
1.じゃがいもは一口大の大きさに切って
柔らかくなるまで茹でる
茹で上がったらしっかり水気を切る
2.梅は種を取り細かく刻んで砂糖を混ぜる
3.じゃがいもに梅を混ぜて
塩・千切りにした大葉をふりかければ完成!
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2018年6月放送 【豚肉のブルーベリー焼き】
【かんたん!とよバンゴ】
白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。
(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~ ほか
<材 料>
・豚バラブロック肉 ・・・400g
◆ブルーベリーソース◆
・ブルーベリージャム ・・・大さじ4
・にんにく ・・・1かけ分
・しょうが ・・・1/2かけ分
・砂糖 ・・・大さじ1
・酒 ・・・大さじ2
・しょうゆ ・・・大さじ5
1.ソースの材料を混ぜる
にんにくはスライス
しょうがはすりおろしにする
2.豚バラブロック肉は食べやすい大きさに切る
厚さは1cmくらい
切った肉をソースの中に漬けて
冷蔵庫で30分くらい染み込ませる
3.フライパン(弱~中火)
油はひかずに肉を焼く
4.両面・中までしっかりと焼いたら
ソースを回し入れて味をつける
5.味がしみたら皿に盛りつける
6.フライパンに余ったソースを入れて
煮詰め、肉にかけて完成!
ブロッコリーやアスパラガス、トマトなど
付け合わせの野菜も一緒に盛りましょう。
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