~材料(4人分)~
・新たまねぎ 中3~4個
・しめじ 1/2株
・バター 120グラム
・にんにく 1かけ分
・醤油/みりん/酒/水/ 各大さじ2
・砂糖 小さじ2
①たまねぎは皮をむき、1センチ幅の輪切りにする
崩れないように爪楊枝を刺しておくとよい
②にんにくはみじん切りにし、醤油・みりん・酒・水・砂糖を混ぜ合わせる
→これはステーキソースとなる
③フライパンを中火にかけ、バターを熱する
崩れないようにたまねぎを入れ、焼き色がつくまで両面を焼く
しめじを入れてステーキソースを回し入れる
たまねぎ・しめじにソースが絡まるように煮詰めたら出来上がり!
《ポイント》
フライパンに入れたたまねぎにはあまり触らず
フライパン自体を動かすようにするとよい
たまねぎには血液をサラサラにする効果があります。
血行をよくし、体を温めてくれるのでたくさん食べましょう。
春に出回る新たまねぎは、みずみずしく、辛味が少ないのが特徴です。
