コミュニティチャンネル

コミュニティチャンネルレギュラー番組紹介

2018年9月放送 【夏野菜の揚げ浸し】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・ナス    3~4個
・ズッキーニ 1/2本
・オクラ   4本
・ししとう  8本
・玉ねぎ   1/2個
・しめじ   1/2株
◎浸し汁◎
・だし汁   300cc
・薄口醤油  大さじ4
・みりん   大さじ4
・しょうが
 すりおろし 小さじ1
・酢     30cc
・鷹の爪   好みの量


1.先に浸し汁を作る
  だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れて
  ひと煮立ちさせる
  その後冷ましておく
2.野菜は一口大に乱切りフライパンに多めの油を入れて
  野菜をそれぞれ揚げていく
4.揚がったら油をよくふき取り浸し汁に入れる
5.玉ねぎをスライスして全体に入れたら完成!

CooL CHOICE action INA2018

【レギュラー番組】

毎週(月)午前6時25分~、午後5時55分~ ほか

未来のために。いまを選ぼう。快適な暮らしにつながる節エネ術について
伊那市出身のタレント成美さんがお伝えします!

2018年8月放送 【トマト麻婆】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・トマト      中4個
・ひき肉      200g
・しょうが     1片
・にんにく     1片
・長ねぎ      1本
・豆板醤      小さじ2
・ごま油      大さじ1
水溶き片栗粉    大さじ3
≪調味料≫
・しょうゆ     大さじ1
・砂糖       大さじ1/2
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・水        250cc
・酒(紹興酒)    大さじ2
・甜麺醤      大さじ1

1.トマトはヘタを取って反対側に切れ目を入れて
  お湯に1分ほどつけて湯むきをする
  一口大の大きさに切る
2.しょうが・にんにくはみじん切り、ネギは小口切り
3.熱したフライパンでひき肉を炒める
4.しょうが・にんにくを入れてしっかりと炒める
5.調味料を入れてひと煮立ちしたら
  トマトとネギを入れる
6.トマトが少し温かくなったくらいでごま油と
  水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!

伊那のホットdeコアな専門店ナビ

【レギュラー番組】

(日)午後3時~、(月)午後2時~、午後10時30分~ ほか

JCCガールズの想乃が伊那市内の専門店のホットでコアな情報を提供します!
長野日報社とのメディアミックスで、専門店の魅力を深堀りします。

12月紹介店舗
・カク万伊藤園(年末年始におすすめのお茶)
・菊香堂(Xmas・正月用の和菓子)
・建設設計室Vektor〈ヴェクトル〉(地域産材を使った家づくり
・木質バイオマスを利用した温熱供給等) 
・フローリストはなづき(生活の中でのお花の飾り方、贈り物など)

2018年7月放送 【ピーマンの肉詰めスープ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・ピーマン    8個
・ひき肉     200g
・玉ねぎ     1/2個
・コンソメ    4個
・水       1000cc
・卵       1/2個
・パン粉     20g
・牛乳      20cc
・塩コショウ   少々

1.ピーマンは筒のまま使うので
  へたの付いている方を指で押して種を取る
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルにひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を入れて
  こねるようによく混ぜる。塩コショウを入れて混ぜる
4.鍋に水とコンソメを入れて沸騰したら
  ピーマンを15分煮て完成!

◆おまけレシピ【ピーマンサラダ】

・ピーマン  4個
(ドレッシング)
・はちみつ    大さじ4
・オリーブオイル 小さじ4
・塩コショウ   少々
・レモン汁    小さじ4

1.ピーマンは細切りにする
2.ドレッシングをかけて完成!

●ポイント
縦に切ると・・・
繊維に沿って切るので苦みを抑えられる
横に切ると・・・
食感が優しくなりピーマンの香りを楽しめる

女子釣り紀行

【レギュラー番組】

(火)午後1時~ ほか

女性タレントモデル2名が釣りに挑戦し競い合うバラエティー番組。
ファミリーでも女性でも初心者でも気軽に行ける釣りポイントや魚が釣れた時の楽しさをお届けします!まずは江ノ島(湘南)からスタート♪

2018年6月放送 【豚肉のブルーベリー焼き】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・豚バラブロック肉   ・・・400g

◆ブルーベリーソース◆
・ブルーベリージャム  ・・・大さじ4
・にんにく       ・・・1かけ分
・しょうが       ・・・1/2かけ分
・砂糖         ・・・大さじ1
・酒          ・・・大さじ2
・しょうゆ       ・・・大さじ5


1.ソースの材料を混ぜる
  にんにくはスライス
  しょうがはすりおろしにする
2.豚バラブロック肉は食べやすい大きさに切る
  厚さは1cmくらい
  切った肉をソースの中に漬けて
  冷蔵庫で30分くらい染み込ませる
3.フライパン(弱~中火)
  油はひかずに肉を焼く
4.両面・中までしっかりと焼いたら
  ソースを回し入れて味をつける
5.味がしみたら皿に盛りつける
6.フライパンに余ったソースを入れて
  煮詰め、肉にかけて完成!

ブロッコリーやアスパラガス、トマトなど
付け合わせの野菜も一緒に盛りましょう。

かんたん!とよバンゴ

【レギュラー番組】

毎週(火)午前11時20分~、午後2時20分~ ほか

上伊那産の旬な食材を使って簡単に作れる料理を
田舎の料理人、白鳥豊子さんに教えていただきます。
12月は、適正姿勢施術指導士でナチュラルダイエットマイスターの資格をもつ原田信子さんをゲストに招きビーツを使った健康レシピを紹介していただきます!



2017年6月放送 【梅肉のさっぱりポテトサラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・梅干し   ・・・5~6個
・じゃがいも ・・・中4個
・大葉    ・・・4枚
・砂糖    ・・・大さじ2
・塩     ・・・少々


1.じゃがいもは一口大の大きさに切って
  柔らかくなるまで茹でる
  茹で上がったらしっかり水気を切る
2.梅は種を取り細かく刻んで砂糖を混ぜる
3.じゃがいもに梅を混ぜて
  塩・千切りにした大葉をふりかければ完成!

2017年5月放送 【新たまねぎのステーキ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

~材料(4人分)~
・新たまねぎ       中3~4個
・しめじ         1/2株
・バター         120グラム
・にんにく        1かけ分
・醤油/みりん/酒/水/   各大さじ2
・砂糖          小さじ2


①たまねぎは皮をむき、1センチ幅の輪切りにする
 崩れないように爪楊枝を刺しておくとよい
②にんにくはみじん切りにし、醤油・みりん・酒・水・砂糖を混ぜ合わせる
 →これはステーキソースとなる
③フライパンを中火にかけ、バターを熱する
 崩れないようにたまねぎを入れ、焼き色がつくまで両面を焼く
 しめじを入れてステーキソースを回し入れる
 たまねぎ・しめじにソースが絡まるように煮詰めたら出来上がり!


《ポイント》
フライパンに入れたたまねぎにはあまり触らず
フライパン自体を動かすようにするとよい

たまねぎには血液をサラサラにする効果があります。
血行をよくし、体を温めてくれるのでたくさん食べましょう。
春に出回る新たまねぎは、みずみずしく、辛味が少ないのが特徴です。

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