コミュニティチャンネル

コミュニティチャンネルレギュラー番組紹介

2018年9月放送 【パリパリポテトチップス】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・じゃがいも  3~4個
・塩コショウ  適量
・サラダ油   適量

1.フライパンに多めのサラダ油を入れて
  180度くらいに熱しておく
2.じゃがいもは皮のまま芽だけ取り除いて
  スライサーで油の中へ入れる
3.気長に20分ほど揚げて油をふき取り
  塩コショウをかけたら完成!


青のりや七味唐辛子などをかけても美味しいです!
お店で買ったのもおいしいけど、、、
自宅でぜひチャレンジしてみてください!

CooL CHOICE action INA2018

【レギュラー番組】

毎週(月)午前6時25分~、午後5時55分~ ほか

未来のために。いまを選ぼう。快適な暮らしにつながる節エネ術について
伊那市出身のタレント成美さんがお伝えします!

2018年9月放送 【夏野菜の揚げ浸し】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・ナス    3~4個
・ズッキーニ 1/2本
・オクラ   4本
・ししとう  8本
・玉ねぎ   1/2個
・しめじ   1/2株
◎浸し汁◎
・だし汁   300cc
・薄口醤油  大さじ4
・みりん   大さじ4
・しょうが
 すりおろし 小さじ1
・酢     30cc
・鷹の爪   好みの量


1.先に浸し汁を作る
  だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れて
  ひと煮立ちさせる
  その後冷ましておく
2.野菜は一口大に乱切りフライパンに多めの油を入れて
  野菜をそれぞれ揚げていく
4.揚がったら油をよくふき取り浸し汁に入れる
5.玉ねぎをスライスして全体に入れたら完成!

伊那のホットdeコアな専門店ナビ

【レギュラー番組】

8月19日(日)午後3時~ほか

JCCガールズの想乃が伊那市内の専門店のホットでコアな情報を提供します!
長野日報社とのメディアミックスで、専門店の魅力を深堀りします。

9月紹介店舗
●越後屋菓子店(創業130年の老舗 伊那の銘菓 伊那のまゆ・月夜唄)
●カジュアルレストランしらかば(とんかつ等)
●Sky Contact(ドローンスクール運営・講習会実施)
●たんぽぽ(サプリメントと化粧品)

2018年8月放送 【トマト麻婆】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・トマト      中4個
・ひき肉      200g
・しょうが     1片
・にんにく     1片
・長ねぎ      1本
・豆板醤      小さじ2
・ごま油      大さじ1
水溶き片栗粉    大さじ3
≪調味料≫
・しょうゆ     大さじ1
・砂糖       大さじ1/2
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・水        250cc
・酒(紹興酒)    大さじ2
・甜麺醤      大さじ1

1.トマトはヘタを取って反対側に切れ目を入れて
  お湯に1分ほどつけて湯むきをする
  一口大の大きさに切る
2.しょうが・にんにくはみじん切り、ネギは小口切り
3.熱したフライパンでひき肉を炒める
4.しょうが・にんにくを入れてしっかりと炒める
5.調味料を入れてひと煮立ちしたら
  トマトとネギを入れる
6.トマトが少し温かくなったくらいでごま油と
  水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!

2018年7月放送 【ピーマンの肉詰めスープ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・ピーマン    8個
・ひき肉     200g
・玉ねぎ     1/2個
・コンソメ    4個
・水       1000cc
・卵       1/2個
・パン粉     20g
・牛乳      20cc
・塩コショウ   少々

1.ピーマンは筒のまま使うので
  へたの付いている方を指で押して種を取る
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルにひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を入れて
  こねるようによく混ぜる。塩コショウを入れて混ぜる
4.鍋に水とコンソメを入れて沸騰したら
  ピーマンを15分煮て完成!

◆おまけレシピ【ピーマンサラダ】

・ピーマン  4個
(ドレッシング)
・はちみつ    大さじ4
・オリーブオイル 小さじ4
・塩コショウ   少々
・レモン汁    小さじ4

1.ピーマンは細切りにする
2.ドレッシングをかけて完成!

●ポイント
縦に切ると・・・
繊維に沿って切るので苦みを抑えられる
横に切ると・・・
食感が優しくなりピーマンの香りを楽しめる

2018年6月放送 【豚肉のブルーベリー焼き】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・豚バラブロック肉   ・・・400g

◆ブルーベリーソース◆
・ブルーベリージャム  ・・・大さじ4
・にんにく       ・・・1かけ分
・しょうが       ・・・1/2かけ分
・砂糖         ・・・大さじ1
・酒          ・・・大さじ2
・しょうゆ       ・・・大さじ5


1.ソースの材料を混ぜる
  にんにくはスライス
  しょうがはすりおろしにする
2.豚バラブロック肉は食べやすい大きさに切る
  厚さは1cmくらい
  切った肉をソースの中に漬けて
  冷蔵庫で30分くらい染み込ませる
3.フライパン(弱~中火)
  油はひかずに肉を焼く
4.両面・中までしっかりと焼いたら
  ソースを回し入れて味をつける
5.味がしみたら皿に盛りつける
6.フライパンに余ったソースを入れて
  煮詰め、肉にかけて完成!

ブロッコリーやアスパラガス、トマトなど
付け合わせの野菜も一緒に盛りましょう。

大爆釣か爆笑か!グラビア釣り紀行

【レギュラー番組】

(火)午後1時~ ほか

女性タレントモデル2名が釣りに挑戦し競い合うバラエティー番組。
ファミリーでも女性でも初心者でも気軽に行ける釣りポイントや魚が釣れた時の楽しさをお届けします!まずは江ノ島(湘南)からスタート♪

2017年6月放送 【梅肉のさっぱりポテトサラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・梅干し   ・・・5~6個
・じゃがいも ・・・中4個
・大葉    ・・・4枚
・砂糖    ・・・大さじ2
・塩     ・・・少々


1.じゃがいもは一口大の大きさに切って
  柔らかくなるまで茹でる
  茹で上がったらしっかり水気を切る
2.梅は種を取り細かく刻んで砂糖を混ぜる
3.じゃがいもに梅を混ぜて
  塩・千切りにした大葉をふりかければ完成!

けーぶるにっぽん 第11弾「Beauty of JAPAN」

【レギュラー番組】

毎週(土)午前10時30分~ ほか

8月11日(土)午前10時30分~ ほか
岐阜・大垣イレーネが撮る大垣まつり
城下町大垣で江戸時代から受け継がれている「大垣まつり」。その美しさをアルゼンチン生まれの女性フォトグラファー・イレーネのファインダーを通してみると?

8月25日(土)午前10時30分~ ほか
秋田・大舘忠犬の古里で暮らすエンジェル
秋田犬に魅せられ、イスラエルから秋田犬の古里秋田県大館市に移り住み、秋田犬のブリーダーとして活躍するイタイ・エンジェルさん(37歳)を通して、秋田犬と、秋田犬をはぐくんだ秋田県大館市の魅力を紹介する。


9月8日(土)午後午前10時30分~ ほか
三重・伊勢 神の都のプロフェッサー
三重県伊勢市。この町には神道を基盤とした教育で日本の伝統文化や歴史を学ぶ皇學館大学がある。皇学館大学で教壇に立つアメリカ人准教授のクリストファー・メイヨーさん外国人の目線で見つめる伊勢神宮や世界遺産「熊野古道」の風景と共にメイヨーさんの日々の奮闘を描く。

9月22日(土)午前10時30分~ ほか
奈良・十津川  林業で村を豊かにするフランス人
日本一大きい村、奈良県十津川村。のどかで美しい十津川村の風景に惹かれてフランスから移住したラン・フェレリさんは、ヨーロッパの林業の知識を活かし、衰退している日本の林業の活性化と地域の発展を目指して日々活動している。

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