コミュニティチャンネル

コミュニティチャンネルレギュラー番組紹介

2018年7月放送 【ピーマンの肉詰めスープ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・ピーマン    8個
・ひき肉     200g
・玉ねぎ     1/2個
・コンソメ    4個
・水       1000cc
・卵       1/2個
・パン粉     20g
・牛乳      20cc
・塩コショウ   少々

1.ピーマンは筒のまま使うので
  へたの付いている方を指で押して種を取る
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルにひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を入れて
  こねるようによく混ぜる。塩コショウを入れて混ぜる
4.鍋に水とコンソメを入れて沸騰したら
  ピーマンを15分煮て完成!

◆おまけレシピ【ピーマンサラダ】

・ピーマン  4個
(ドレッシング)
・はちみつ    大さじ4
・オリーブオイル 小さじ4
・塩コショウ   少々
・レモン汁    小さじ4

1.ピーマンは細切りにする
2.ドレッシングをかけて完成!

●ポイント
縦に切ると・・・
繊維に沿って切るので苦みを抑えられる
横に切ると・・・
食感が優しくなりピーマンの香りを楽しめる

月刊ワイドニュース「月ナマ」

【ニュース】

毎月第1月曜日午後7時55分~

月刊ワイドニュースが生放送になります。
信毎峯村支社長に加え、ゲストコメンテーターも新登場!!
生ならではの企画も盛り込みライブ感も充実。
毎月第一月曜は、月刊ワイドニュース「月ナマ」をチェック!!

成美のおすすめ!どうぞおあがりて

【情報番組】

(金)午後5時55分~、午後6時55分~ ほか

伊那市のタレント成美さんがおあがり亭まことのおすすめ料理を紹介します。

2018年6月放送 【豚肉のブルーベリー焼き】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・豚バラブロック肉   ・・・400g

◆ブルーベリーソース◆
・ブルーベリージャム  ・・・大さじ4
・にんにく       ・・・1かけ分
・しょうが       ・・・1/2かけ分
・砂糖         ・・・大さじ1
・酒          ・・・大さじ2
・しょうゆ       ・・・大さじ5


1.ソースの材料を混ぜる
  にんにくはスライス
  しょうがはすりおろしにする
2.豚バラブロック肉は食べやすい大きさに切る
  厚さは1cmくらい
  切った肉をソースの中に漬けて
  冷蔵庫で30分くらい染み込ませる
3.フライパン(弱~中火)
  油はひかずに肉を焼く
4.両面・中までしっかりと焼いたら
  ソースを回し入れて味をつける
5.味がしみたら皿に盛りつける
6.フライパンに余ったソースを入れて
  煮詰め、肉にかけて完成!

ブロッコリーやアスパラガス、トマトなど
付け合わせの野菜も一緒に盛りましょう。

イチオシ!いなぶん情報局

【情報番組】

7月11日(水)午後6時25分~ ほか

開館30周年を記念して開催された「伊那音楽祭」の模様を中心にお伝えします!
伊那文化会館に集結した一流の演奏家たちに加え、地域を代表して参加した伊那フィルハーモニー交響楽団や伊那北高校弦楽部の演奏にも注目です!

2017年5月放送 【新たまねぎのステーキ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

~材料(4人分)~
・新たまねぎ       中3~4個
・しめじ         1/2株
・バター         120グラム
・にんにく        1かけ分
・醤油/みりん/酒/水/   各大さじ2
・砂糖          小さじ2


①たまねぎは皮をむき、1センチ幅の輪切りにする
 崩れないように爪楊枝を刺しておくとよい
②にんにくはみじん切りにし、醤油・みりん・酒・水・砂糖を混ぜ合わせる
 →これはステーキソースとなる
③フライパンを中火にかけ、バターを熱する
 崩れないようにたまねぎを入れ、焼き色がつくまで両面を焼く
 しめじを入れてステーキソースを回し入れる
 たまねぎ・しめじにソースが絡まるように煮詰めたら出来上がり!


《ポイント》
フライパンに入れたたまねぎにはあまり触らず
フライパン自体を動かすようにするとよい

たまねぎには血液をサラサラにする効果があります。
血行をよくし、体を温めてくれるのでたくさん食べましょう。
春に出回る新たまねぎは、みずみずしく、辛味が少ないのが特徴です。

大爆釣か爆笑か!グラビア釣り紀行

【レギュラー番組】

(火)午後1時~ ほか

女性タレントモデル2名が釣りに挑戦し競い合うバラエティー番組。
ファミリーでも女性でも初心者でも気軽に行ける釣りポイントや魚が釣れた時の楽しさをお届けします!まずは江ノ島(湘南)からスタート♪

2017年4月放送 【アスパラガスのピリ辛炒め】

【かんたん!とよバンゴ】

 

~材料(2人分)~
・アスパラガス  4~5本
・にんにく    1片
・鷹のつめ    1本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩       小さじ1/2~1

①アスパラは、根元3センチくらいをポキッと折る(皮はむかない)
 4~5センチくらいの長さで乱切りにする
②にんにくを薄くスライスする
③鷹のつめは輪切りにする(手で小さくちぎってもよい)
④フライパンは強火にかけ、すぐにオリーブオイルを入れる
 その後間を置かずに、にんにくと鷹のつめを入れる
 (オリーブオイルに、にんにくの香りを移す)
⑤にんにくの色が変わってきたらアスパラを入れて1~2分炒める
⑥最後に上から塩をふりかけたら完成!

けーぶるにっぽん 第11弾「Beauty of JAPAN」

【レギュラー番組】

毎週(土)午前10時30分~ ほか

7月17日(火)午前9時30分~ ほか
愛媛・新居浜 パン屋のジャックが見た大島
穏かな瀬戸内海に浮かぶ、人口250人ほどの愛媛県新居浜市大島に移住してきたスイス人のジャック・マニャンさん、ゑつこさんご夫婦。決して便利とは言えない小さな島の中でもパン屋を営み、自然と生きる生活を楽しみながら島を元気にしているジャックさん。
大島での生活には何の魅力があり、何に惹かれているのか?

7月28日(土)午前10時30分~
宮崎 ドイツ人陶芸家の住むまち
宮崎県宮崎市青島にある陶工房「ビヨーン窯」。
そこでは、ドイツ出身の陶芸家ビヨーン・S・クウーンさん(49歳)が、日々、陶器の製作に励んでいる。19歳の時、旅行を目的にドイツから日本へ来て以来、30年の月日を宮崎で過ごしてきたビヨーンさん。彼が感じている陶芸と宮崎の魅力を紹介する。

かんたん!とよバンゴ

【レギュラー番組】

毎週(月)午後2時20分~、午後5時30分~ ほか

上伊那産の旬な食材を使って簡単に作れる料理を
田舎の料理人、白鳥豊子さんに教えていただきます。
7月2日~ ピーマン

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