コミュニティチャンネル

コミュニティチャンネルレギュラー番組紹介

2018年6月放送 【豚肉のブルーベリー焼き】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・豚バラブロック肉   ・・・400g

◆ブルーベリーソース◆
・ブルーベリージャム  ・・・大さじ4
・にんにく       ・・・1かけ分
・しょうが       ・・・1/2かけ分
・砂糖         ・・・大さじ1
・酒          ・・・大さじ2
・しょうゆ       ・・・大さじ5


1.ソースの材料を混ぜる
  にんにくはスライス
  しょうがはすりおろしにする
2.豚バラブロック肉は食べやすい大きさに切る
  厚さは1cmくらい
  切った肉をソースの中に漬けて
  冷蔵庫で30分くらい染み込ませる
3.フライパン(弱~中火)
  油はひかずに肉を焼く
4.両面・中までしっかりと焼いたら
  ソースを回し入れて味をつける
5.味がしみたら皿に盛りつける
6.フライパンに余ったソースを入れて
  煮詰め、肉にかけて完成!

ブロッコリーやアスパラガス、トマトなど
付け合わせの野菜も一緒に盛りましょう。

月刊ワイドニュース「月ナマ」

【ニュース】

毎月第1月曜日午後7時55分~

月刊ワイドニュースが生放送になります。
信毎峯村支社長に加え、ゲストコメンテーターも新登場!!
生ならではの企画も盛り込みライブ感も充実。
毎月第一月曜は、月刊ワイドニュース「月ナマ」をチェック!!

成美のおすすめ!どうぞおあがりて

【情報番組】

(金)午後5時55分~、午後6時55分~ ほか

伊那市のタレント成美さんがおあがり亭まことのおすすめ料理を紹介します。

【122ch】ルートインBCリーグ 信濃グランセローズホームゲーム中継

【スポーツ】

随時更新

5月4日(金)午後1時~ 信濃 対 富山 綿半飯田野球場
6月6日(水)午後6時~ 信濃 対 石川 しんきん諏訪湖スタジアム
6月10日(日)午後1時~ 信濃 対 石川 中野市営野球場
6月24日(日)正午~ 信濃 対 石川 長野オリンピックスタジアム

イチオシ!いなぶん情報局

【情報番組】

6月4日(月)午後4時~ ほか

長野県伊那文化会館で行われる催しを通して文化芸術の魅力をお伝えします!
今月は、今年開館30周年を迎える伊那文化会館の記念事業「伊那音楽祭」をはじめ、年間ラインナップの数々をご紹介します!

2017年5月放送 【新たまねぎのステーキ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

~材料(4人分)~
・新たまねぎ       中3~4個
・しめじ         1/2株
・バター         120グラム
・にんにく        1かけ分
・醤油/みりん/酒/水/   各大さじ2
・砂糖          小さじ2


①たまねぎは皮をむき、1センチ幅の輪切りにする
 崩れないように爪楊枝を刺しておくとよい
②にんにくはみじん切りにし、醤油・みりん・酒・水・砂糖を混ぜ合わせる
 →これはステーキソースとなる
③フライパンを中火にかけ、バターを熱する
 崩れないようにたまねぎを入れ、焼き色がつくまで両面を焼く
 しめじを入れてステーキソースを回し入れる
 たまねぎ・しめじにソースが絡まるように煮詰めたら出来上がり!


《ポイント》
フライパンに入れたたまねぎにはあまり触らず
フライパン自体を動かすようにするとよい

たまねぎには血液をサラサラにする効果があります。
血行をよくし、体を温めてくれるのでたくさん食べましょう。
春に出回る新たまねぎは、みずみずしく、辛味が少ないのが特徴です。

大爆釣か爆笑か!グラビア釣り紀行

【レギュラー番組】

(火)午後1時~ ほか

女性タレントモデル2名が釣りに挑戦し競い合うバラエティー番組。
ファミリーでも女性でも初心者でも気軽に行ける釣りポイントや魚が釣れた時の楽しさをお届けします!まずは江ノ島(湘南)からスタート♪

2017年4月放送 【アスパラガスのピリ辛炒め】

【かんたん!とよバンゴ】

 

~材料(2人分)~
・アスパラガス  4~5本
・にんにく    1片
・鷹のつめ    1本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩       小さじ1/2~1

①アスパラは、根元3センチくらいをポキッと折る(皮はむかない)
 4~5センチくらいの長さで乱切りにする
②にんにくを薄くスライスする
③鷹のつめは輪切りにする(手で小さくちぎってもよい)
④フライパンは強火にかけ、すぐにオリーブオイルを入れる
 その後間を置かずに、にんにくと鷹のつめを入れる
 (オリーブオイルに、にんにくの香りを移す)
⑤にんにくの色が変わってきたらアスパラを入れて1~2分炒める
⑥最後に上から塩をふりかけたら完成!

けーぶるにっぽん 第11弾「Beauty of JAPAN」

【レギュラー番組】

毎週(土)午前10時30分~ ほか

5月26日(土)~
長野・須坂 北信濃に暮らして
四季折々の美しい自然に魅せられる北信濃。そこには世界各国から多くの外国人が訪れ、暮らしている。豊かな自然、地域の芸能、文化、伝統の食など、彼らが暮らす日常の営みの中から「日本を感じる時」を北信濃の映像美とともに表現する。

6月2日(土)午前10時30分~ほか
岡山   尺八、テキサス
江田ジェニファーさん、48歳。アメリカ・テキサス州生まれの尺八の師範である。「鳥のさえずりや、波の音など、音色で自然を表現するところが魅力」と話す。2児の母として農業や林業をする傍ら、その響きに磨きをかける。

6月23日(土)午前10時30分~ほか
愛知・常滑  途絶えた交流を再び~常滑焼
日本六古窯の一つである「常滑焼」の急須に惚れ込み、訪日中国人向けの店舗を常滑市内に開くほか、中国での展示会も精力的に開催しているのが中国上海出身の常春さん。中国江蘇省宜興市からの技術伝来で発展した常滑焼急須の歴史の中、100年ほど途絶えていた交流を再び結ぶ架け橋として尽力するその姿を追う。

かんたん!とよバンゴ

【レギュラー番組】

毎週(月)午後2時20分~、午後5時30分~ ほか

上伊那産の旬な食材を使って簡単に作れる料理を
田舎の料理人、白鳥豊子さんに教えていただきます。
6月4日~ ブルーベリー  6月18日~梅


スマートフォンでの閲覧はコチラ

サポート・お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0265-73-2020
営業時間
月曜日から土曜日(祝日を除く)
9:00~18:00

インターネットご加入の技術的なお問い合わせ

0120-973-313
月曜日から土曜日 9:00~20:00
日・祝日 9:00~18:00

ケーブルプラス電話故障等のお問い合わせ

0120-929-903

FAXでのお問い合わせ

0265-76-3934

※ご送信いただいた個人情報はご質問及びご要望への回答の為に使用させていただきます。
※ご返信にお時間のかかる場合がございますので、お急ぎの方は直接お問い合わせください。

ページの先頭へ