白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。
(火)(木)午前11時20分~、午後8時45分~ ほか
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<香味だれ 材料>
・きのこ 各1袋ほど
・にんにく 2片
・しょうが 1片
●調味料●
・酢 50cc
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1と1/2
◆香味だれの作り方◆
1.きのこは石づきを取り1~2cmくらいに切る
2.にんにく・しょうがはみじん切り
3.フライパンを熱して油はひかずにきのこを炒める
4.きのこがしんなりしてきたら調味料をかけて煮詰めれば完成!
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<甘辛煮 材料>
・きのこ 300gほど
●調味料●
・かつおだし汁 100cc
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・鷹の爪 1本
・ごま油 大さじ1
◆甘辛煮の作り方◆
1.香味だれと同様にきのこを切る
2.フライパンを熱してごま油をひいてきのこを炒める
3.しんなりしてきたら砂糖を加え、中火にして煮詰める
4.水分が半分くらいになったらしょうゆと鷹の爪を加えて
煮詰めて水分がなくなったら完成!
涼しい時期は冷蔵庫で1週間ほど日持ちする常備菜になります。
ごはんにも合いますが、お肉やお豆腐にかけて食べてもおいしいです!
2018年11月放送 【きのこの香味だれ・甘辛煮】
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